Бизнес - все новости
30 августа 2019, 18:29
1431

Новак порассуждал о сроках переговоров с ЕС и Украиной по газу

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Глава Минэнерго РФ Александр Новак объявил о готовности России провести трехсторонние переговоры с Еврокомиссией и Украиной по газу в первой половине сентября, но предложить «выбрать время», чтобы сроки переговоров были удобны для всех. Об этом он заявил сегодня журналистам.

«Мы готовы встречаться в первой половине сентября. Просто у нас тоже есть некий график, мониторинговый комитет в Абу-Даби и другие мероприятия. Надо выбрать время, чтобы у всех была одновременно возможность для встречи», — цитирует «Интерфакс» министра.

Ранее вице-премьер ЕС по энергетике Марош Шефчович предлагал провести трехстороннюю встречу с 16 по 23 сентября.

Напомним, что еще ноябре 2015 года Украина прекратила закупку газа у России и после этого не использовала топливо из РФ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Однако пока действует контракт на транзит российского газа через Украину, но срок его действия истекает в конце нынешнего года.

При этом Киев обеспокоен тем, что Россия, строящая газопроводы в обход Украины, может прекратить или существенно снизить транзит топлива по украинским газопроводам в европейском направлении после завершения 10-летнего соглашения. В этом случае, отмечало ранее агентство Reuters, Украина потеряет не только $3 млрд платы за услуги прокачки, но и возможность в период пикового потребления использовать проходящий по украинской территории транзитом российский газ, замещая его топливом из расположенных на западе страны хранилищ. Переговоры между Киевом и Москвой о новых контрактах пока не привели к результату.

Тем временем на Украине разработали план «Б», которым Киев воспользуется в случае прекращения Россией транзита газа в Европу. Об этом 13 августа в интервью «Би-би-си Украина» заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк, заверив при этом, что его страна сумеет выжить без транзита российского газа.

«Было бы абсолютно безответственно не иметь плана „Б“ (в случае прекращения транзита газа РФ — ред.)», — указал секретарь СНБО.

Он также заверил, что Украина выживет без транзита, но «это не только вопрос выживания, это вопрос развития страны».

По словам Данилюка, газовый транзит необходим Украине, поскольку она получает от этого $3 млрд доходов. Помимо этого, российский газ нужен Киеву еще и для корректной работы украинской газотранспортной системы.

Лучшее за неделю