Бизнес - все новости
30 августа 2019, 18:44
814

В России снизили минимальную комиссию за быстрые переводы

© СС0 Public Domain

Банк России понизил в 10 раз — с ранее установленных 50 копеек до 5 копеек — нижнюю границу своих тарифов для участников Системы быстрых платежей (СБП) по операциям в системе.

Как говорится в сообщении регулятора, «данный шаг был предпринят в связи с востребованностью у граждан переводов небольших сумм, а также в целях повышения заинтересованности банков в продвижении СБП».

В ЦБ уточнили, что новые тарифы начнут действовать с 1 января 2020 года, а до  31 декабря 2019 года регулятор установил льготный период, пообещав не взимать плату с банков-участников за операции в СБП.

Кроме того, Центробанк утвердил максимальный уровень комиссий, которые банки смогут взимать с торгово-сервисных предприятий при оплате товаров и услуг через Систему быстрых платежей. Новые тарифы вступят в действие с 1 октября 2019 года. Их диапазон составит от 0 до 0,7% от суммы платежа и будет зависеть от вида деятельности такого предприятия.

Банк России указал, что комиссии не будут взиматься при платежах в пользу государства, таких как штрафы, налоги, пени и прочие.

В то же время для самых массовых платежей, в том числе за товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги, тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных — 0,7%. А для физических лиц платежи за любые товары и/или услуги через СБП будут бесплатными.

Как напоминает РБК, Банк России запустил услугу денежных переводов через Систему быстрых платежей зимой 2019 года. Сейчас в ней участвует 17 банков, в том числе ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк. Все системно значимые банки, в том числе Сбербанк, по закону должны присоединиться к СБП с 1 октября 2019 года.

На втором этапе развития СБП позволит россиянам оплачивать покупки путем сканирования QR-кодов. Тестирование этой технологии началось, для широкого круга пользователей QR-оплата должна стать доступна в сентябре.

Отметим также, что ранее в августе Центробанк РФ предупредил системно значимые банки о необходимости с 1 октября 2019 года обеспечить возможность для своих клиентов делать переводы через СБП, а для банков с универсальной лицензией установлен другой срок — с 1 октября 2020 года.

Таким образом, регулятор перенес на один месяц срок подключения банков к СБП.

В ЦБ также отметили, что уже осенью этого года в СБП будет реализована возможность оплаты товаров и услуг, в том числе с помощью QR-кода. Кроме того, регулятор планирует с 1 января 2020 года предоставить банкам возможность использовать внутридневной кредит (ВДК) Банка России для работы в СБП в выходные и праздничные дни.

Регулятор относит к системно значимым банкам Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, «Юникредит», Московский кредитный банк, Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, «ФК Открытие». Большинство из них уже работает с СБП, но к системе не подключается Сбербанк. Крупнейший банк страны развивает свою систему переводов, а СБП, большинство участников которой пока не взимают комиссии, по сути, выступает ее конкурентом.

Так называемую «систему быстрых платежей» Центробанк запустил в конце января. Сервис позволяет мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона и другим простым идентификаторам независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя перевода.

Добавим, что в конце июля крупные российские ритейлеры пригрозили Центробанку РФ отказаться от участия в Системе быстрых платежей, если регулятор будет настаивать на размере тарифов в 0,2-0,7% от суммы оплаченных через СБП покупок и услуг.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru