Бизнес - все новости
2 сентября 2019, 11:36
978

Орешкин: Реформы в российской экономике 2014—2019 годов попадут в учебники

© Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин считает, что экономика России не ощутит на себе сильного давления, даже если цена нефти упадет до $40 баррель. Причина заключается в проведенных реформах, сказал он в интервью ТАСС.

По оценке министра, если мировая экономика столкнется с серьезными проблемами, на России они также скажутся, но в меньшей степени. Раньше страну зацепило бы гораздо сильнее. По словам Орешкина, $60 за баррель нефти является тем уровнем, при котором Россия может инвестировать в новые проекты и развивать их. «При $40 это станет делать сложнее, но даже на такой цене мы не будем испытывать серьезного давления на финансовый рынок и внутреннюю экономику с точки зрения бюджета, платежного баланса», — сказал министр.

Российская экономика при падении цены на нефть сильно не пострадает, уверен он. «Мы в значительной степени защищены макроэкономическими структурными реформами, которые провели за последние несколько лет, — сказал он. — Поэтому нефть, уходящая с $70 за баррель на $60, сейчас никак не давит на внутриэкономическую ситуацию, катастрофы не случится».

По мнению министра, реформы, которые были проведены в российской макроэкономике в 2014—2019 годах, «попадут в учебники». Имеются в виду введение инфляционного таргетирования, новое бюджетное правило, программа бюджетной консолидации и переход к плавающему валютному курсу.

По теме
Лучшее за неделю