Бизнес - все новости
3 сентября 2019, 18:42
314

Правительство РФ распорядилось разработать льготные кредиты для шельфа

© СС0 Public Domain
Вице-премьеры Дмитрий Козак и Юрий Трутнев поручили ряду ведомств — Минфину, Минэнерго и Минэкономразвития совместно с Банком России и ВЭБ.РФ — представить согласованные предложения по повышению доступности проектного финансирования для разработки нефтегазовых месторождений, расположенных на континентальном шельфе Арктики.
 
Согласно опубликованным на сайте кабмина материалам, соответствующие предложения должны быть подготовлены с учетом целесообразности финансирования по ставке 2—3% годовых в валюте, при этом учитывая, что связанные с изменением цены на нефть и макроэкономической ситуации на рынке риски несут хозяйствующие субъекты — заемщики.
 
В Минэнерго предлагали предусмотреть для арктических участков льготный фискальный режим. Тем самым предполагалось повысить доходность проектов и привлечь инвесторов. Как уточнял министр энергетики Александр Новак, нынешние условия экономически непривлекательны в связи с тем, что доходность очень низкая.
 
Напомним, что сейчас правом осуществлять деятельность на шельфе обладают только две госкомпании — «Газпром» и «Роснефть».
 
Козак и Трутнев, между тем, поручили Минвостокразвития и Минприроды, а также другим ведомствам подготовить законопроект, которым будет расширен круг лиц, имеющим возможность  получить право пользования недрами на континентальном шельфе Арктической зоны РФ. В соответствующем законе должен быть проработан вопрос наделения специальной госкомпании функциями по координации работы таких недропользователей.
 
Вместе с тем в правительстве признали «нецелесообразным» изменения установленных действующим законодательством оснований для досрочного изъятия у компаний действующих лицензий на пользование шельфом.
 
Ранее Юрий Трутнев предложил главе государства Владимиру Путину допустить на шельф частные компании и внедрить в России «норвежскую модель» развития шельфа, сохранив за госкомпаниями лишь треть в консорциумах. Он тогда же высказал недовольство работой «Роснефти» и «Газпрома» на шельфе. Несмотря на то, что компании получили 69 лицензий на разведку и добычу нефти и газа на шельфе, они сорвали освоение участков и, более того, не торопятся работать в условиях отсутствия конкуренции и огромных запасов на суше.