Бизнес - все новости
4 сентября 2019, 10:00
839

Министр экономики назвал ответственных за высокую закредитованность россиян

© СС0 Public Domain

Нести ответственность за уровень закредитованности жителей РФ должны банки. Такое мнение, пишут «Ведомости», высказал министр экономического развития Максим Орешкин.

По его словам, конечно, каждый человек и сам отвечает за то, что оказался в трудной долговой ситуации, однако банковские организации в этом случае также несут ответственность за то, что предлагают им свои услуги, подталкивая к еще большей закредитованности.

В этом случае, полагает министр, банки тоже должны нести издержки. Орешкин заметил, что его министерство готовит соответствующие поправки в закон о банкротстве физлиц.

Ранее, напомним, «Коммерсант» писал о том, что МЭР готовит изменения в законодательство, которые позволят облегчить жизнь закредитованных граждан, обязав кредитора перед передачей долга третьему лицу предложить его по аналогичной цене самому должнику, то есть речь идет о выкупе долга. Согласно этим поправкам, долги физлиц будут перепродаваться в среднем за 2,8% от их размера.

Добавим также, что по данным Центробанка РФ, просроченная задолженность россиян по банковским кредитам увеличилась за июль на 1,3% и достигла на 1 августа 2019 года 809,9 млрд рублей. За первое полугодие показатель вырос на 6,9%.