Министр экономики назвал ответственных за высокую закредитованность россиян

Нести ответственность за уровень закредитованности жителей РФ должны банки. Такое мнение, пишут «Ведомости», высказал министр экономического развития Максим Орешкин.
По его словам, конечно, каждый человек и сам отвечает за то, что оказался в трудной долговой ситуации, однако банковские организации в этом случае также несут ответственность за то, что предлагают им свои услуги, подталкивая к еще большей закредитованности.
В этом случае, полагает министр, банки тоже должны нести издержки. Орешкин заметил, что его министерство готовит соответствующие поправки в закон о банкротстве физлиц.
Ранее, напомним, «Коммерсант» писал о том, что МЭР готовит изменения в законодательство, которые позволят облегчить жизнь закредитованных граждан, обязав кредитора перед передачей долга третьему лицу предложить его по аналогичной цене самому должнику, то есть речь идет о выкупе долга. Согласно этим поправкам, долги физлиц будут перепродаваться в среднем за 2,8% от их размера.
Добавим также, что по данным Центробанка РФ, просроченная задолженность россиян по банковским кредитам увеличилась за июль на 1,3% и достигла на 1 августа 2019 года 809,9 млрд рублей. За первое полугодие показатель вырос на 6,9%.