Бизнес - все новости
4 сентября 2019, 11:08
326

Минэкономразвития предлагает снизить стоимость банкротства физлиц

© СС0 Public Domain

Минэкономразвития (МЭР) готовит поправки в закон о банкротстве физлиц, который позволит кратно снизить стоимость процедуры. Сейчас она может доходить до 200 тыс. рублей, ведомство предлагает установить планку в 10 тыс., сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу МЭР Максима Орешкина.

По его словам, нынешняя стоимость банкротства для россиян является неподъемной. МЭР хочет сделать процедуру более доступной.

Банкротство отрицательно сказывается на кредитной истории человека, а также несет убытки для банка. Но, по мнению Орешкина, банки должны нести ответственность за то, какие кредитные продукты они предлагают своим клиентам. «Они должны понимать, что уровень финансовой грамотности не всех клиентов достаточный, поэтому ответственность полностью лежит на банковской системе», — сказал министр.

Убытки банков от клиентов-банкротов должны стать дополнительным стимулом для кредитной организации не доводить до критической ситуации. «С человеком нужно работать, ему нужно объяснять все финансовые последствия, в каких-то ситуациях его нужно даже убеждать не брать кредит, — считает Орешкин. — Не просто отказывать, а именно убеждать не брать кредит, говорить, что не надо идти в другой банк».

МЭР будет продвигать поправки совместно с Центробанком. Также сейчас в стадии обсуждения еще ряд мер, но о них Орешкин пока отказался говорить.