Бизнес - все новости
5 сентября 2019, 14:33
244

Производители и ритейлеры предупредил о возможном росте цен из-за новых штрафов

© Фото с сайта sndko.ru

Российские производители и ритейлеры предупредили правительство о том, что из-за новых штрафов цены на товары могут возрасти. Речь идет об оборотных штрафах за производство и продажу продуктов, не соответствующих требованиям технических регламентов, пишет РБК.

В начале августа Минпромторг РФ опубликовал проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно им, вводится оборотный штраф для производителей и продавцов товаров, которые не соответствуют техрегламентам Таможенного союза. Его размер может достигать 3% от оборота, но не менее 2 млн рублей. Законопроект направлен на борьбу с фальсифицированной продукцией. Планируется, что поправки начнут действовать с марта 2021 года.

Представители производителей и ритейлеров предупредили о рисках введения таких штрафов в письме, которое было направлено в Минпромторг, Минэкономразвития и вице-премьеру Константину Чуйченко. Его подписали Союз участников потребительского рынка (СУПР), «Русбренд», Национальный союз производителей молока и многие другие крупнейшие отраслевые объединения.

Они объясняют, что оборотный штраф для некоторых отраслей сопоставим с размером рентабельности. Это и может привести к росту цен. Отраслевые союзы просят приостановить разработку законопроекта.

Лучшее за неделю