Бизнес - все новости
10 сентября 2019, 17:21
159

В ЦБ РФ объяснили одну из причин августовского ослабления рубля

© СС0 Public Domain
Отдельные участники валютного рынка своими действиями поспособствовали ослаблению курса рубля в середине августа. Об этом говорится в материалах ЦБ РФ. Отмечается, что по итогам августа курс рубля опустился на 5%. Это стало максимальным месячным снижением с августа 2018 года.
 
Как уточнил регулятор, ослабление нацвалюты до 67 рублей за доллар и его последующее умеренное укрепление до уровня приблизительно 65,6 рубля объяснялись локальными факторами, в частности, операциями отдельных крупных участников валютного рынка.
 
В целом за последние три месяца, добавляет Центробанк, изменения курса рубля объясняются преимущественно внешними факторами, а его динамика совпадает с динамикой других валют стран с формирующимися рынками.
 
Как заявляла ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина, ЦБ оценивает влияние произошедшего в августе ослабления курса рубля на инфляцию в размере 0,1-0,2 п. п. до конца года. Она также допустила некоторое влияние произошедшего ослабления курса на инфляцию и в следующие месяцы. По оценке экспертов ЦБ, это будет от 0,1 п. п. до 0,2 п. п. до конца года.