Бизнес - все новости
16 сентября 2019, 10:05
299

Нефть ощутимо дорожает, отыгрывая события в Саудовской Аравии

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов существенно повышаются после взрывов и пожаров на саудовских нефтяных объектов, которые привели к потере примерно 6% мирового производства сырья.

По состоянию на 8:00 мск ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $6,07 до $66,29 за баррель, октябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $4,95 до $59,8 за баррель. Причем на пике рост котировок достигал 11-13%, а взлет цен стал максимальным с февраля 2016 года, сообщает «Интерфакс».

Как напоминает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, еще в минувшую пятницу «на рынке углеводородного сырья наблюдалась весьма неопределенная ситуация». «Фьючерсы на нефть сорт Brent в течение целого месяца балансировали на грани важного психологического и технического уровня $60 за баррель. Это происходило на фоне крайне противоречивых отраслевых и геополитических новостей. В частности, столь важный для нефтяного рынка „иранский“ фактор становился все более неопределенным», — говорится в обзоре аналитика.

Однако, констатирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев, затем «котировки подскочили почти на 14% в ответ на резкое сокращение добычи в Саудовской Аравии после атаки на предприятия государственного гиганта Saudi Aramco, совершенной 14 сентября беспилотниками». «По заявлениям властей, производство, которое упало почти на 50%, будет в значительной степени восстановлено в течение нескольких дней, а экспорт энергоносителей из страны не пострадает благодаря богатым резервам. Но это не смогло успокоить участников рынка, которые акцентировали внимание на уязвимости нефтяной инфраструктуры королевства перед беспилотниками», — подчеркивает аналитик.

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев указывает, что «после первоначальной реакции котировки откатились в район уровня 66 долларов и пока удерживаются выше этой отметки, оценивая перспективы рынка через призму последних событий».

В целом, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $65,1-66,4 за баррель.

Добавим, что на фоне событий в Саудовской Аравии аналитики и трейдеры нефтяного рынка не исключили скачка нефтяных котировок до $100 за баррель в долгосрочной перспективе. Впрочем, полагают эксперты, это произойдет в том случае, если Саудовская Аравия после атаки на свои НПЗ не сможет быстро нарастить поставки нефти до прежнего уровня.

Лучшее за неделю