Бизнес - все новости
16 сентября 2019, 10:36
543

В России поэкспериментируют с четырехдневной рабочей неделей

© CC0

Министерство труда и социальной защиты проведет на этой неделе совещание, на котором планируется обсудить введение четырехдневной рабочей недели в тестовом режиме на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности.

Он охватывает 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России. Среди них, в частности, компании из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства, сообщает газета «Известия».

Однако замминистра экономического развития Петр Засельский заявил изданию, что конкретных параметров перехода пока нет. По его словам, делать окончательный вывод о сокращении рабочей недели можно будет после того, как схема будет опробована на большом количестве компаний.

При этом эксперты не видят в четырехдневке ничего страшного, однако предупреждают, что не все организации к этому готовы.

Напомним, что в последнее время в России активно обсуждаются варианты перехода на сокращенную рабочую неделю. Еще в июне пр6едседатель правительства РФ Дмитрий Медведев на Международной конференции труда в Женеве предположил, что в будущем мир перейдет к четырехдневной рабочей неделе. Позже он даже поручил Минтруду представить свою позицию о перспективах введения в России 4-дневной рабочей недели. Ведомство должно сделать это до 30 сентября.

Представители профсоюзов поддержали идею четырехдневки, но с сохранением зарплат на прежнем уровне. В Минтруде на это заявили, что закон не запрещает такой переход, указав, что Трудовой кодекс оговаривает лишь максимум рабочих часов, а минимум не определен.

В конце августа Медведев уточнил, что в России переход на четырехдневную рабочую неделю «сию секунду» невозможен, но в перспективе такая вероятность есть.

В начале сентября глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин высказал мнение, что начинать дискуссию по вопросу сокращенной рабочей недели рано. К обсуждению можно приступить после повышения реальных доходов населения и производительности труда. По словам министра, улучшить эти два показателя сможет реализация масштабных проектов по внедрению искусственного интеллекта.

Со своей стороны, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что для ответа на вопрос о четырехдневной рабочей неделе надо «провести мониторинги и исследования».

Однако российский премьер уверен, что четырехдневная рабочая неделя в России для представителей некоторых профессий может наступить «хоть завтра». Об этом Медведев заявил 11 сентября после эфира программы «Диалог». «Для ряда профессий, на самом деле, она может быть хоть завтра, а для некоторых видов деятельности это далекая перспектива», — указал глава правительства.

Лучшее за неделю