Бизнес - все новости
16 сентября 2019, 10:53
91

Российский рынок акций начал неделю уверенным ростом

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке стартовали в понедельник существенным ростом основных индикаторов: к 10:06 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 1,05% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 2820,92 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени подскочил на 1,82% до 1394,17 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Однако, отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов понедельника складывается неоднозначный». «Цены на нефть резко растут после атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии на выходных, а сигналы с мировых фондовых площадок разнонаправленны», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитики ITI Capital напоминают, что «в выходные с помощью дронов были атакованы два нефтяных объекта Saudi Aramco, что вызвало остановку добычи объемом более 5 млн баррелей в сутки (5% мирового производства)». «Компания, в свою очередь, заявляет, что сможет восстановить треть производства уже ко вторнику. Однако для полного восстановления потребуются недели. Ответственность за инцидент взяла на себя повстанческая йеменская группировка, хуситы. Атаки усилили беспокойство инвесторов по поводу геополитической ситуации в регионе и ухудшения отношений между Ираном и США», — подчеркивают эксперты.

Со своей стороны, старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос указывает, что «госсекретарь США Майк Помпео возложил ответственность за это событие непосредственно на Тегеран». «МИД Ирана в характерной для него манере назвал это обвинение лживым. В СМИ вновь появились сообщения о том, что администрация (президента США Дональда) Трампа рассматривала возможность «военного ответа», — подчеркивает эксперт.

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский констатирует, что «в целом оптимистичные настроения на глобальных рынках, которые превалировали большую часть прошлой недели, стали менее выразительными». На его взгляд, «на этой неделе основное внимание участников рынка, вероятно, сместится в сторону Федеральной резервной системы (решения американского Центробанка по процентной ставке — ред.)».

В целом, подытоживает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, «резкий взлет нефтяных цен будет способствовать росту российских акций на открытии торгов за счет бумаг нефтегазового сектора, а волатильность будет повышенной».

Лучшее за неделю