Бизнес - все новости
16 сентября 2019, 11:50
233

Новак прокомментировал атаку на саудовские НПЗ

Министр энергетики Александр Новак © Фото с сайта kremlin.ru

Глава Минэнерго РФ Александр Новак пока не видит необходимости в принятии экстренных мер в рамках сделки ОПЕК+ из-за ситуации с атакой на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Саудовской Аравии и резким сокращением ее добычи нефти.

По словам министра, «нет необходимости предпринимать какие-то сверхсрочные меры», но «многое будет зависеть от того, на какой период затронут последствия (с точки зрения) нарушения работы инфраструктуры», сообщает «Финмаркет».

Как напоминают аналитики FxPro, в минувшую субботу на масштабных нефтеперерабатывающих комплексах в Саудовской Аравии начался пожар, «предположительно, после атаки 10 беспилотников». Цены на нефть на этих новостях взмыли «вверх, поскольку инвесторы испугались перебоев с поставками «черного золота». «Атака привела к сокращению добычи на 5,7 млн баррелей в день, что составляет почти половину всего производства страны и около 5% мировой добычи», — говорится в обзоре экспертов.

Впрочем, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев указывает, что «заявления самих саудитов о достаточном объеме запасов, а также комментарии (президента США Дональда) Трампа и российского министра энергетики, которые попытались сгладить чрезмерно эмоциональную реакцию трейдеров, повлекли частичную коррекцию Brent».

При этом руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев полагает, что «дальнейшее поведение нефти будет зависеть от того, как быстро саудитам удастся вернуться в штатный режим».

Кроме того, добавляет руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, «атака выгодна американцам (прекрасная возможность продать саудитам новые системы ПВО) и, естественно, сланцевикам».

Лучшее за неделю