Бизнес - все новости
16 сентября 2019, 12:21
303

Определены самые высокооплачиваемые вакансии в России

© FreeImages.com Content License

Министерство труда и социальной защиты РФ представило рейтинг госуслуг в области содействия занятости населения, назвав десятку самых высокооплачиваемых вакансий, заявленных в органы службы занятости в I полугодии нынешнего года.

Как следует из документа, максимальную зарплату — 430 тыс. рублей — предлагали механику по ремонту оборудования в отрасли рыбодобывающей промышленности, сообщает газета «Известия».

Комментируя эти данные, директор Рыбного союза Сергей Гудков пояснил, что механики на рыбодобывающих судах действительно получают довольно много по российским меркам — около 200 тыс. рублей. Однако, по словам эксперта, зарплата в 430 тыс. рублей, как в рейтинге вакансий Минтруда, редко встречается и может быть оправдана лишь срочной необходимостью.

Второе и третье места в рейтинге поделили пилот воздушного судна и начальник участка в отрасли угледобывающей промышленности с доходом 330 тыс. рублей в месяц.

В топ-10 самых высокооплачиваемых вакансий в январе—июле также вошли коммерческий директор в сфере торговли, заведующий гостиницей (по 290 тыс. рублей), программист в отрасли нефтегазовой промышленности (270 тыс. рублей), спортсмен-инструктор (250 тыс. рублей), шеф-повар (230 тыс. рублей), машинист горных выемочных машин (225 тыс. рублей) и сварщик (210 тыс. рублей).

Напомним также, ранее в сентябре член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин заявил корреспонденту «Росбалта», что профессии токарей, слесарей и автомехаников остаются востребованными на рынке труда. «Эти профессии соответствуют запросам современного рынка труда. Другое дело, что, может, необходимо пересмотреть какие-то учебные программы, но это же не значит, что надо останавливать прием. Например, профессия автомеханика крайне востребована. Если мы посмотрим ситуацию в Евросоюзе, то, к примеру, в Швеции — 6 тысяч вакансий автомехаников», — рассказал Шеин.

Тем временем в России почти 34 млн трудящихся оказались в так называемой «квалификационной яме», поскольку их компетенции избыточны либо недостаточны для занимаемой должности. Такие выводы содержатся в обнародованном в августе совместном докладе международной консалтинговой компании BCG и World Skills.

Эксперты, ссылаясь на статистику Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), отмечают, что треть работников в мире сталкиваются с этой проблемой.

В докладе констатируется, что в мире «квалификационная яма» (skills mismatch) затрагивает 1,3 млрд работников, а в России число таких сотрудников достигает уже почти 34 млн человек.

Как указывают эксперты, проблема так называемой «кадровой ямы» является одной из главных проблем на рынке труда. Комментируя данные, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев пояснил, что современные технологии, искусственный интеллект, роботы и интернет оставляют без работы миллион человек, лишь усугубляя ситуацию.

Лучшее за неделю