Бизнес - все новости
16 сентября 2019, 14:11
329

Средний чек в российских магазинах вновь начал расти

© CC0

Средний чек россиян за поход в магазин вырос в августе 2019 года на 3,5%, или на 19 рублей, достигнув 565 рублей и став одним «из самых высоких показателей текущего года». Такие оценки приводит исследовательский холдинг «Ромир».

Как констатируют эксперты, «после летних каникул и сезонного снижения средний чек опять пошел в рост». «За год размер среднего чека также вырос, причем опережающими официальную инфляцию темпами. По сравнению с августом прошлого года чек прибавил 5,2% при официальной накопленной за этот период инфляции в 4,3%», — указывается в мониторинге «Ромира».

Комментируя данные, президент исследовательского холдинга Андрей Милехин указал, что «августовская дефляция, рассчитанная Росстатом, прямо пропорционально не отразилась на величине среднего чека». «Овощи и фрукты, быть может, и продолжили дешеветь в августе, но цены на многие непродовольственные товары, наоборот, скорректировались в сторону роста», — отметил эксперт.

Напомним, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в РФ за период с 3 по 9 сентября 2019 года снизились на 0,1% к предыдущей неделе, как и неделей ранее, после нулевой инфляции с 20 по 26 августа. С начала текущего года инфляция замедлилась до 2,3%.

Добавим также, что среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в России составила в июле 45,9 тыс. рублей, увеличившись на 8,2% в годовом сопоставлении, а с начала текущего года по июль — на 7,2%.

Впрочем, реальные зарплаты (с корректировкой на инфляцию) в стране показали более скромный рост в июле — на 3,5% в годовом выражении после роста на 2,9% в июне (по пересмотренной с плюс 2,3% оценке).

К тому же в сравнении с предыдущим месяцем начисленная зарплата сократилась в июле на 7%, а реальная — на 7,2%.

Лучшее за неделю