Бизнес - все новости
16 сентября 2019, 15:20
625

Официальные курсы доллара и евро резко снижены

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ понизил с 17 сентября официальный курс доллара США почти на 64,5 копейки до 63,8272 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла сразу 86 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,6695 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта укрепилась к доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 15:01 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился почти на 25 копеек к предыдущему закрытию до 64,09 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился почти на 59 копеек до 70,6950 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как констатирует эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «нефтяные цены на старте сессии продемонстрировали мощный восходящий импульс, в результате которого котировки Brent приближались к уровню $72 впервые с мая этого года». «Затем произошел резкий откат и коррекционное снижение, но к текущему моменту нефть возобновила рост. Сейчас Brent прибавляет 9,2% вблизи отметки $65,8», — говорится в обзоре эксперта.

Он отмечает, что «вызванное атакой беспилотников падение добычи Саудовской Аравии на 5,7 млн баррелей в сутки стало рекордным за всю историю в мире». «Королевство уже заявило, что экспортные потоки существенно не пострадают, и поставки будут проходить за счет запасов и подключения резервных мощностей. Существенный объем добычи может быть восстановлен в течение нескольких дней, но могут потребоваться недели, чтобы полностью восстановить производственные мощности», — подчеркивает Бабин.

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев полагает, что «даже если Brent расположится в районе текущих уровней и не сможет вернуться к росту, позиции российской валюты на данном этапе будут оставаться солидными, в том числе благодаря стартующему сегодня налоговому периоду и подготовке доллара к снижению ставки ФРС (американского Центробанка — ред.)».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2019 года опустился на 2,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 3,9%, к евро — на 3%. За первые 8 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 4,5%.

Лучшее за неделю