Бизнес - все новости
16 сентября 2019, 15:44
260

Трамп похвалил себя за успехи США на рынке нефти

© СС0 Public Domain

Соединенные Штаты не нуждаются в ближневосточных нефти и газе, однако окажут поддержку союзникам в этом регионе. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, комментируя ситуацию на мировом нефтяном рынке после атак беспилотников на НПЗ в Саудовской Аравии.

В очередной записи в Twitter американский лидер указал, что за последние несколько лет США преуспели на рынке энергоносителей, и сделал себе комплимент — «спасибо вам, Господин Президент».

Трамп подчеркнул, что США сейчас являются «нетто-экспортерами энергоресурсов и стали их производителями номер один в мире». «Мы не нуждаемся в ближневосточных нефти и газе, у нас там очень мало танкеров, но мы поможем нашим союзникам», — заверил президент.

Как напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «вызванное атакой (14 сентября) беспилотников падение добычи Саудовской Аравии на 5,7 млн баррелей в сутки стало рекордным за всю историю в мире». «Королевство уже заявило, что экспортные потоки существенно не пострадают, и поставки будут проходить за счет запасов и подключения резервных мощностей. Существенный объем добычи может быть восстановлен в течение нескольких дней, но могут потребоваться недели, чтобы полностью восстановить производственные мощности», — указал Бабин.

Ответственность за атаку на саудовские объекты взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, однако госсекретарь США Майк Помпео обвинил в этом Иран.

Реагируя на эти события, Трамп ранее дал разрешение в случае необходимости выделить из стратегических запасов США нужное количество нефти для стабилизации рынка. При этом президент добавил, что количество нефти, которое будет достаточным для поддержания рынка, будет определено позже.

Тем временем, отмечает «Финмаркет», нефтяной рынок продолжает активно расти в ходе сегодняшних торгов на новости о резком падении нефтедобычи в Саудовской Аравии. Так, по состоянию на 14:38 мск ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $6,29 до $66,51 за баррель, октябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $5,31 до $60,16 за баррель.

Лучшее за неделю