Бизнес - все новости
16 сентября 2019, 18:51
539

Аналитик: Цены на нефть помогли рублю избежать бегства инвесторов

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Резкий подъем нефтяных котировок помог сегодня российской нацвалюте «избежать бегства инвесторов от риска на фоне усиления геополитической напряженности», констатирует начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко.

По его словам, «фактором укрепления для отечественной валюты стал взлет нефтяных котировок после атаки (беспилотников 14 сентября) на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии». «Тем не менее, после бурной эмоциональной реакции инвесторов на открытии, к середине дня ситуация на рынках относительно стабилизировалась», — говорится в обзоре эксперта.

Он констатирует, что «вместе с усилением геополитической напряженности после атаки на нефтепромышленные активы Саудовской Аравии на развивающихся рынках наблюдался активный уход инвесторов от риска в виде соответствующих покупок доллара».

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что «валютный рынок России начал неделю вполне за здравие, тем более что поводы для оптимизма не пришлось искать».

«Герой дня, понятное дело, баррель нефти. Сорт Brent во второй половине дня торговался по $66,64, хотя днем несколько терял импульс роста. Пока весь информационный шум сосредоточен вокруг террористической атаки на саудовские месторождения, здесь останется „бычий“ тренд, как ни крути. Но как только станет понятно, чем и когда можно будет заместить выпадающие объемы поставок „черного золота“, ажиотаж в сырьевом секторе уляжется», — предполагает эксперт.

Со своей стороны, директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев не исключает, что «по мере роста опасений сокращения мирового предложения повышательное давление на нефтяные цены может возрасти, что будет способствовать укреплению рубля или как минимум сохранению относительно высоких позиций».

В то же время, указывает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, валюты развивающихся рынков (EM) «в рамках дня демонстрировали достаточно слабую динамику». «Что же касается сильного провала в европейской валюте, то здесь дополнительно сказалось ослабление евро на международном валютном рынке, где на нее давят опасения относительно жесткого варианта Brexit (выхода Великобритании из Евросоюза без соглашения — ред.)», — поясняет эксперт.

Напомним также, что Центробанк РФ понизил с 17 сентября официальный курс доллара США почти на 64,5 копейки до 63,8272 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла сразу 86 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,6695 рубля.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2019 года опустился на 2,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 3,9%, к евро — на 3%. За первые 8 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 4,5%.

По теме
Лучшее за неделю