Бизнес - все новости
17 сентября 2019, 09:59
476

Стоимость нефти Brent корректируется вниз

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов снижаются в рамках коррекции после рекордного роста днем ранее на новостях о нападении на саудовские нефтяные объекты и сокращение добычи в этой стране.

По состоянию на 8:23 мск ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,65 до $68,37 за баррель, октябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,86 до $62,04 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как напоминает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «еще в конце прошлой недели среднесрочные перспективы нефтяного рынка выглядели весьма неоднозначными». «Однако все изменилось за один день. Это трудно назвать иначе, чем шоком. В результате атаки (14 сентября) на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии производство в этой стране сократилось на 5,7 млн баррелей в сутки, что составляет порядка 6% от всего мирового объема добычи. Новому министру энергетики Саудовской Аравии сразу после вступления в должность придется решать очень серьезные задачи. Вероятно, эта страна будет вынуждена в течение некоторого времени импортировать нефтепродукты для собственных нужд», — говорится в обзоре аналитика.

При этом директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев констатирует, что «волатильность котировок очень высокая и, скорее все, будет таковой оставаться по мере поступления новостей о сроках восстановления добычи в Саудовской Аравии».

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев допускает, что «в краткосрочной перспективе Brent может пойти на штурм отметки 70 долларов, если сроки восстановления производства энергоносителей в королевстве продолжат увеличиваться».

В целом, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $67,0-68,4 за баррель.

Добавим, что на фоне событий в Саудовской Аравии аналитики и трейдеры нефтяного рынка не исключили скачка нефтяных котировок до $100 за баррель в долгосрочной перспективе. Впрочем, полагают эксперты, это произойдет в том случае, если Саудовская Аравия после атаки на свои НПЗ не сможет быстро нарастить поставки нефти до прежнего уровня.

Лучшее за неделю