Бизнес - все новости
17 сентября 2019, 10:27
529

СМИ: Сечин пожаловался Путину на Минфин

Игорь Сечин © Фото с сайта ПМЭФ

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в письме, направленном президенту РФ Владимиру Путину в конце августа, пожаловался на Минфин за то, что министерство возражает против предоставления льгот на 2,6 трлн рублей «Восток Ойлу».

Речь идет о совместном проекте «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова по освоению таймырских месторождений, сообщает газета «Коммерсант».

Сечин обвинил Минфин в непоследовательности и субъективности. Как полагает глава «Роснефти», первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов готов поддерживать проекты НОВАТЭКа и «Газпрома», но не «Восток Ойл», несмотря на «схожесть условий».

При этом издание указывает, что Минфин, опасаясь возникновения выпадающих доходов бюджета, ранее добивался того, чтобы на новые налоговые льготы для нефтяных месторождений был наложен мораторий до завершения инвентаризации проектов. В июле Путин поддержал этот мораторий (за исключением Приобского месторождения), но лишь до конца года.

Напомним, ранее стало известно, что Путин в ближайшие недели проведет встречу по обсуждению арктического законопроекта. Ее инициировали Сечин и вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий развитие Дальнего Востока и Арктики.

По данным газеты «Ведомости», арктический законопроект может дать работающим в этом регионе нефтяным компаниям налоговые льготы на 2,6 трлн рублей.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков уточнял, что в сентябре встреча не планируется, но сама тема находится «на повестке дня.

Тем временем власти США могут наложить санкции на «Роснефть» за сотрудничество с Венесуэлой. Об этом на прошлой неделе заявил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс. Он пояснил, что, по мнению Вашингтона, российская компания покупала у Каракаса нефть со скидкой и перепродавала ее по более высокой цене. Таким образом, »«Роснефть» одновременно помогала режиму в Венесуэле и наживалась на нем».

Впрочем, «Роснефть» и так с 2014 года находится под санкциями Евросоюза и США.

Лучшее за неделю