Бизнес - все новости
17 сентября 2019, 11:20
270

Рубль в ходе торгов проседает к доллару и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже теряет позиции к доллару США и евро.

Так, к 10:44 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» подрос на 4 копейки к предыдущему закрытию до 64,0875 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся почти на 12 копеек до 70,5550 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль окажутся под умеренным давлением ввиду общемирового уклонения от риска и приостановки повышения нефтяных цен, в связи с чем можно ожидать небольшой нисходящей коррекции». «Инвесторы вскоре могут переключиться на ожидания в отношении заседания ФРС (американского Центробанка — ред.), итоги которого будут подведены в среду», — говорится в обзоре эксперта.

При этом директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев напоминает, что «российская валюта (вчера) показала гораздо более скромную реакцию на нефтяное ралли». «Одна из главных причин сдержанности „россиянина“ — бюджетное правило, причем этот фактор действует на опережение. Другими словами, по мере роста цен на нефть повышается вероятность наращивания ежедневных покупок валюты Банком России», — подчеркивает эксперт.

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова указывает, что «для рубля сегодняшняя конъюнктура означает закрепление внутри новых диапазонов в парах с иностранными валютами».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2019 года опустился на 2,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 3,9%, к евро — на 3%. За первые 8 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 4,5%.

Лучшее за неделю