Бизнес - все новости
17 сентября 2019, 11:51
458

В законопроекте о защите инвестиций в РФ нашли коррупционные риски

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, курирующий промышленность, раскритиковал некоторые положения законопроекта о защите и поощрении капиталовложений.,

Соответствующие замечания он изложил в письме на имя первого вице-премьера и главы Минфина РФ Антона Силуанова, сообщает РБК.

Подготовленный министерством законопроект предусматривает заключение соглашений (СЗПК) с инвесторами в рамках нескольких инвестиционных режимов. Инвестпроекты с объемом собственных средств не менее 10 млрд рублей могут рассчитывать на базовую или индивидуальную стабилизационную оговорку, например, неизменность налоговых условий или тарифов естественных монополий и другие меры господдержки, в том числе получение бюджетных средств.

Однако Козак нашел в проекте закона коррупционные риски. В частности, на его взгляд, документ предполагает избирательный подход при предоставлении господдержки, что грозит бюрократизацией и нарушением принципов конкуренции.

Источник сообщил агентству, что бизнес согласен с некоторыми замечаниями Козака, в том числе насчет расширения стабилизационной оговорки.

Напомним также, что в августе Минэкономразвития (МЭР) РФ предложило дополнительные меры по повышению потенциала экономического роста в России. Как заявил глава МЭР Максим Орешкин, этот план в ближайшее время он будет рассмотрен в правительстве. По его словам, в базовый сценарий социально-экономического развития заложена успешная реализация восьми структурных мер.

Прежде всего, речь идет об улучшении инвестиционного климата в стране. Второй мерой обозначено повышение эффективности функционирования рынка труда. В-третьих, полагают в МЭР, необходимо повысить эффективность функционирования государственного и квазигосударственного сектора.

Четвертой мерой названо ускорение технологического развития. В качестве пятой мерой определено развитие конкуренции.

Кроме того, сделан акцент на «финансировании», то есть, поясняют в министерстве, «должны быть реализованы меры, направленные на создание источников финансирования инвестиционных проектов внутри экономики».

Седьмой мерой назван внешний сектор, что предполагает, прежде всего, «достижение целей по расширению несырьевого неэнергетического экспорта товаров и экспорта услуг». Восьмой мерой в МЭР видят необходимость модернизации системы государственного управления.

Лучшее за неделю