Бизнес - все новости
17 сентября 2019, 12:29
247

Отмена комиссии за снятие наличных «зависла» в диалоге

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пока лишь ведет диалог с банками по поводу отмены комиссии за снятие наличных в банкоматах и анализирует перспективу такой инициативы.

Как заявил сегодня журналиста заместитель главы ведомства Андрей Кашеваров, ФАС «в диалоге сейчас с банками».

При этом, говоря о сроках, когда можно будет подвести итоги, он уточнил, что такой задачи не стоит. «Я не ожидаю какого-то окончания (диалога — ред.), надо просто понять какова будет реальность нулевой комиссии… Пока, скажем так, проводится анализ, мы в процессе анализа. А дальше дискуссию можно продолжать, смотреть другие точки зрения», — цитирует ПРАЙМ замглавы ФАС.

Напомним, что еще в апреле антимонопольное ведомство предлагало обнулить комиссии за снятие наличных в любых банкоматах. Как пояснял тогда Кашеваров, данная мера поможет бороться с так называемым зарплатным рабством.

По его словам, банкоматная сеть — это важный критерий при выборе работодателем банка в рамках коллективных договоров. Обнуление комиссий при снятии наличных в банкоматах даст работодателям возможность более спокойно выбирать банки для обслуживания, подчеркнул представитель ФАС. Он указал, что такая практика принята, например, в Великобритании.

Добавим, что проблему «зарплатного рабства» начали решать 2014 году. В Трудовой кодекс внесли поправки, разрешающие сотруднику просить работодателя перевести зарплату в банк по его выбору. Работодатель не имеет права отказать в этой просьбе. Около года назад Минтруд предложил поправки в КоАП, которые предлагают штрафовать работодателя за воспрепятствование праву работника выбрать зарплатный банк.

Лучшее за неделю