Бизнес - все новости
17 сентября 2019, 13:55
12337

Намечены сроки перехода на новую систему накопительных пенсий

© СС0 Public Domain

Министерство финансов РФ предполагает, что новая система накопительных пенсий вступит в силу с января 2021 года.

Цель разработки соответствующего законопроекта — предоставить гражданам возможность за счет личных взносов формировать дополнительные источники финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения при стимулирующей поддержке государства, сообщает ТАСС.

Как указали в Минфине, в настоящее время уровень личного участия граждан в формировании своего пенсионного дохода низкий.

Публичное обсуждение продлится с 17 по 30 сентября 2019 года, при этом текст документа пока не опубликован. Планируется, что поправки будут внесены в отдельные законодательные акты по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения.

Напомним, 6 сентября стало известно, что Минфин РФ разработал законопроект о новой системе добровольных накоплений — «О гарантированном пенсионном продукте» и направил его на согласование в Минтруд. Как ожидается, законопроект в ближайшее время представят для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, а затем он будет внесен в правительство.

В числе основных элементов гарантированного пенсионного продукта — добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства, регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором. Кроме того, предусмотрены налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

Ранее власти разрабатывали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Главным отличием нового механизма должно было стать то, что накопления будут собственностью граждан.

При этом председатель Банка России Эльвира Набиуллина ранее заявила, что рано внедрять систему ИПК внедрять еще рано. «Мы не видим сейчас готовности внедрять эту систему, и, на наш взгляд, тогда нужно сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы, в том числе на развитии добровольных пенсионных схем, пенсионных накоплений», — уточнила глава ЦБ.

По теме
Лучшее за неделю