Бизнес - все новости
17 сентября 2019, 15:16
453

ЦБ повысил официальный курс доллара и опустил евро

© СС0

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 18 сентября, повышен на 29,5 копейки до 64,1213 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 6,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,6040 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подешевела к доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 14:58 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 10 копеек к предыдущему закрытию до 64,1525 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 26 копеек до 70,7 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «сейчас основные движения происходят вокруг отметки 64 рублей». «Дневное закрытие пары выше этого уровня несколько ухудшит ситуацию для российской валюты, но не окажет существенного влияния на общую картину, которая будет зависеть от вышеупомянутых фундаментальных факторов. Новый виток роста нефти в сочетании с ослаблением доллара может открыть путь к отметке 63 рублей», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, аналитики FxPro указывают, что «на текущих уровнях вблизи 70 за евро и ниже 64 за доллар активизировались продажи». «Причем это ралли российской валюты в значительной степени истощило краткосрочный потенциал роста, сделав рубль уязвимым перед фиксацией прибыли», — подчеркивают эксперты.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2019 года опустился на 2,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 3,9%, к евро — на 3%. За первые 8 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 4,5%.

Лучшее за неделю