Бизнес - все новости
17 сентября 2019, 17:12
1319

В России определили условия для перехода на четырехдневку

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что для перехода на четырехдневную рабочую неделю в РФ требуется гибкое законодательство, позволяющее решать вопросы между работодателем и сотрудником в индивидуальном порядке.

«Мы должны обеспечить гибкость трудового законодательства, которое даст возможность и работодателю, и работнику через коллективный договор индивидуально определить оптимальные формы присутствия на работе», — заявил РБК Шохин.

По его словам, «в тех видах деятельности, где результат не связан с индустриально-конвейерным видом производства, вполне возможно обеспечить и высокую производительность, и необязательность присутствия в течение 40 часов на рабочем месте».

Напомним, что в последнее время в России активно обсуждаются варианты перехода на сокращенную рабочую неделю. Еще в июне председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на Международной конференции труда в Женеве предположил, что в будущем мир перейдет к четырехдневной рабочей неделе. Позже он даже поручил Минтруду представить свою позицию о перспективах введения в России 4-дневной рабочей недели. Ведомство должно сделать это до 30 сентября.

Представители профсоюзов поддержали идею четырехдневки, но с сохранением зарплат на прежнем уровне. В Минтруде на это заявили, что закон не запрещает такой переход, указав, что Трудовой кодекс оговаривает лишь максимум рабочих часов, а минимум не определен.

В конце августа Медведев уточнил, что в России переход на четырехдневную рабочую неделю «сию секунду» невозможен, но в перспективе такая вероятность есть.

Со своей стороны, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что для ответа на вопрос о четырехдневной рабочей неделе надо «провести мониторинги и исследования».

Однако российский премьер уверен, что четырехдневная рабочая неделя в России для представителей некоторых профессий может наступить «хоть завтра». Об этом Медведев заявил 11 сентября после эфира программы «Диалог».

Лучшее за неделю