Бизнес - все новости
17 сентября 2019, 17:43
1536

Цены на нефть стремительно откатываются назад

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают резко снижаться, компенсируя часть роста, вызванного недавней атакой беспилотников на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

Ранее во вторник буквально за несколько минут стоимость барреля нефти североморской нефтяной смеси Brent упала более чем на 5%, опустившись на минимуме до $64,5. По сравнению с закрытием вчерашних торгов стоимость барреля Brent снизилась на 6,54%. Схожую динамику показали и котировки нефти марки WTI — стоимость ее барреля упала до $59,28, что на 5,4% ниже уровня закрытия предыдущих торгов, сообщает РБК.

Как отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «после первоначальных попыток продолжения роста котировки Brent развернулись и попали под волну фиксации прибыли». «Похоже, они намерены продолжить развивать коррекцию после недавнего ралли», — предполагает эксперт.

Со своей стороны, главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович констатирует, что «события на нефтяном рынке идут не по самому „благоприятному“ сценарию». На его взгляд, рост котировок нефтяного актива происходил на фоне продолжающегося нарастания напряженности на Ближнем Востоке. «Штаты фактически открыто обвиняют Иран в причастности к атаке дронов на саудовские нефтяные объекты», — подчеркивает эксперт.

При этом Дадашев указывает, что «повышенная волатильность на рынке „черного золота“ выглядит закономерно, — котировки колеблются по мере поступления противоречивых новостей из Саудовской Аравии». «Накануне Saudi Aramco дала понять, что уже не так оптимистично настроена в отношении восстановления объемов производство, а недавно два неназванных источника в королевстве заявили, что добыча будет восстановлена оперативнее, чем ожидалось. По мере развития событий на этом фронте разнонаправленная и нервная динамика Brent будет сохраняться», — уверен эксперт.

Напомним, что в результате совершенной 14 сентября атаки дронов на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии производство в этой стране сократилось на 5,7 млн баррелей в сутки, что составляет порядка 6% от всего мирового объема добычи. «Новому министру энергетики Саудовской Аравии сразу после вступления в должность придется решать очень серьезные задачи. Вероятно, эта страна будет вынуждена в течение некоторого времени импортировать нефтепродукты для собственных нужд», — говорится в обзоре старшего риск-менеджера ИК «Алго Капитал» Виталия Манжоса.

Тем временем, добавляет финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека, «называются самые разные сроки восстановления поврежденных НПЗ — от нескольких недель до нескольких месяцев». «В этой связи пока однозначно нельзя сказать, как именно скажутся последствия субботней атаки на рыночном балансе в обозримом будущем, а также на дальнейшей политике ОПЕК», — предупреждает эксперт.

Более того, «инвесторы во вторник и среду в случае отсутствия геополитических новостей могут переключиться на данные по запасам нефти в США и, при разочарованиях, ускорить локальную фиксацию прибыли», подытоживает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.

Лучшее за неделю