Бизнес - все новости
17 сентября 2019, 18:07
509

Россия и Китай будут вместе раздавать интернет

© СС0

Россия и Китай начали готовиться к созданию низкоорбитальной спутниковой группировки по раздаче высокоскоростного интернета.

Об этом сегодня на полях встречи в Петербурге глав правительств двух стран заявил журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов, сообщает «Интерфакс».

Еще в июле прошлого года президент Владимир Путин анонсировал проект «Сфера» по созданию глобальной сети из 600 спутников для обеспечения России и других стран интернетом и телефонной связью. Ее конкурентами считаются аналогичные проекты компании OneWeb и SpaceX.

Ранее сегодня по итогам 24-й регулярной встречи премьеров было подписано совместное заявление о разработке дорожной карты по высококачественному развитию российско-китайской торговли товарами и услугами к 2024 году.

Кроме этого, стороны заключили меморандум о взаимопонимании по вопросу дальнейшего укрепления сотрудничества и обмена информацией в научной и гуманитарной сферах между Российским союзом научных и инженерных общественных объединений и Всекитайской федерацией по науке и технике, отмечает РИА «Новости».

Комментируя итоги встречи, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о намерении двух стран укреплять сотрудничество в различных областях. «Наши переговоры продемонстрировали, что российско-китайское всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие вышло на новый этап», — добавил премьер.

Добавим, в ходе встречи Медведев заявил, что благодаря ряду совместных проектов Россия и Китай намерены выйти к 2024 году на уровень $200 млрд взаимного товарооборота. «Мы ставим перед собой цель выйти на уровень $200 млрд к 2024 году. Планируем достичь этого в первую очередь за счет совместных проектов в сфере энергетики, в сфере промышленности, в области высоких технологий, в аграрной сфере», — указал глава российского правительства.

Он уточнил, что за 2018 год взаимный товарооборот увеличился на четверть и составил свыше $108 млрд.

Лучшее за неделю