Бизнес - все новости
17 сентября 2019, 18:54
416

Аналитик: Рубль так и не смог извлечь максимум из нефтяного ралли

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта так и не смогла «извлечь максимум из нефтяного ралли», констатирует старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Она напоминает, что рубль «активно укреплялся и на прошлой неделе — в валютной секции были заметны масштабные покупки «россиянина»». «Поэтому, может быть, на фоне сырьевого скачка рубль уже не смог подпрыгнуть следом. Доллар же, как только оказался чуть ниже 64 рублей, сразу же попал в зону спроса», — говорится в обзоре эксперта.

По данным на 18:36 мск курс доллара США расчетами «на завтра» поднялся на 33 копейки к предыдущему закрытию до 64,3750 рубля. Курс евро к этому времени вырос на 72 копейки до 71,16 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Со своей стороны, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко также указывает, что «после успешного старта в начале недели во вторник рубль терял занятые накануне позиции».

По его словам, в понедельник валюты развивающихся рынков (EM) «заметно снижались, оказавшись под давлением бегства от риска после усиления геополитической напряженности, связанной с атакой (14 сентября) на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии». «Рубль этого давления успешно избежал, получив серьезную поддержку от нефтяных котировок. Однако во вторник ситуация на рынке нефти развернулась в обратную сторону и к 18:00 котировки марки Brent теряли порядка 7%, усиливая коррекцию отечественной валюты», — подчеркивает эксперт.

Таким образом, цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов компенсировали 13%-ный рост, вызванный недавней атакой беспилотников на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

При этом директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев отмечает, что «после первоначальных попыток продолжения роста котировки Brent развернулись и попали под волну фиксации прибыли». «Похоже, они намерены продолжить развивать коррекцию после недавнего ралли», — предполагает эксперт.

Добавим, что официальный курс доллара США, установленный Банком России с 18 сентября, повышен на 29,5 копейки до 64,1213 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 6,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,6040 рубля.

Лучшее за неделю