Бизнес - все новости
18 сентября 2019, 10:34
9391

В России назвали уровень дохода для комфортной жизни на пенсии

© СС0 Public Domain

Эксперты негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сбербанка провели исследование, по результатам которого определили комфортный уровень жизни после выхода на пенсию.

По оценкам аналитиков, такой уровень можно поддерживать, если доход человека по окончании трудовой деятельности остается на уровне 80-100% от его зарплаты, сообщает Lenta.ru.

В настоящее время, указывается в исследовании, средний уровень дохода пенсионеров в России составляет 25 тыс. рублей в месяц. При этом сумма включает не только пенсионные начисления, но также дополнительные доходы, например, помощь родственников.

В Сбербанке также заявили, что россиянам, которые самостоятельно копят на пенсию, после завершения трудовой деятельности приходится меньше экономить.

Напомним, что, по данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в России составил в июле 2019 года 14 тыс. 150 рублей, показав рост на 6% в годовом сопоставлении и на 0,1% к предыдущему месяцу. Реальный размер (с поправкой на инфляцию) средней ежемесячной пенсии повысился в июле на 1,4% в годовом выражении, но снизившись на 0,1% к июню текущего года. По оценке ведомства, средний размер назначенных в июле пенсий составил 30,8% от средней начисленной зарплаты.

Ранее в сентябре зампред правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что страховые пенсии в РФ в 2020 году будут проиндексированы на 6,6%, а социальные — на 7%. Она отметила, что «в текущем году страховые пенсии были проиндексированы на 7,05%». «Такой подход будет применяться и далее», — заверила внимание вице-премьер.

Средний размер пенсии в 2020 году в составит около 15 тыс. рублей, средний размер страховых пенсий по старости неработающих пенсионеров — 16,4 тыс. рублей.

Лучшее за неделю