Бизнес - все новости
18 сентября 2019, 10:59
163

Российский рынок акций открылся пессимистично

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке стартовали в среду снижением основных индикаторов: к 10:01 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 0,15% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 2816,54 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени опустился на 0,26% до 1377,88 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов среды складывается неоднозначный». «Цены на нефть стабильны после резкого падения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок разнонаправленны», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитики ITI Capital напоминают, что «американские площадки закрылись в небольшом плюсе». «Инвесторы сосредоточены на двухдневном заседании ФРС (Центробанк США — ред.), по итогам которого в среду регулятор может снизить процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 2% и подтвердить мягкую риторику, дав сигналы о дальнейшем снижении ставки в октябре или декабре», — полагают эксперты.

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский указывает, что «если в начале недели резкий рост нефтяных цен способствовал локальному ухудшению настроений на развитых рынках и росту рынка российского, то во вторник ситуация изменилась». «Стабилизация ситуации на нефтяном рынке и коррекция нефтяных котировок способствует умеренному улучшению риск-аппетита на большинстве фондовых рынков, при этом оказывая умеренное давление на позиции российских бумаг», — констатирует эксперт.

В целом, подытоживает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, «умеренный утренний рост нефтяных котировок с одновременным снижением большинства азиатских рынков в совокупности не дают четких сигналов перед открытием рынка российских акций».

Лучшее за неделю