Бизнес - все новости
18 сентября 2019, 11:30
153

Рубль в ходе торгов уступает доллару, но теснит евро

© CC0

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже проигрывает доллару США, но укрепляется к евро.

Так, к 10:53 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» подрос на 8,5 копейки к предыдущему закрытию до 64,4450 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 3 копейки до 71,2375 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль вновь окажутся под умеренным давлением ввиду более низких нефтяных цен и отсутствия сигналов для дальнейшего повышения извне». «На мировых фондовых площадках в среду до объявления итогов заседания ФРС (американского Центробанка — ред.) может не наблюдаться ярко выраженной динамики», — говорится в обзоре эксперта.

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова указывает, что «сильный рубль уменьшает привлекательность товаров российского производства на мировой арене, продавцы больше не могут конкурировать в ценовом сегменте, так как спрос на них падает, и на доходы в бюджет можно не рассчитывать. Сырьевым экспортерам, понятное дело, чем дороже нефть, тем лучше, но все остальные не в восторге», — подчеркивает эксперт.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский отмечает, что «индекс доллара вновь вернулся в районе поддержки 98,3 перед итогами заседания ФРС». «Снижение индекса произошло исключительно за счет роста евро», — констатирует аналитик.

«В том, что сегодня Федрезерв снизит ставку еще на четверть процента, практически нет сомнений, несмотря на недавнее появление аргументов в пользу паузы», — полагает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.

По его словам, «опасения рецессии по-прежнему присутствуют, и регулятору нужно пойти на этот шаг в качестве „подстраховки“, тем более что рынки уже подготовлены к дальнейшему смягчению политики после первого более чем за десять лет снижения стоимости кредитования в июле».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2019 года опустился на 2,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 3,9%, к евро — на 3%. За первые 8 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 4,5%.

Лучшее за неделю