Бизнес - все новости
18 сентября 2019, 12:41
1605

В Минске порассуждали о сроках введения общей валюты с Россией

© Фото Полины Быковских

Переход Союзного государства России и Белоруссии на единую валюту произойдет нескоро, и для этого необходимо пройти ряд важных этапов в экономике. Такое мнение в интервью «Газете.Ru» высказал белорусский министр финансов Максим Ермолович.

На его взгляд, страны «должны сблизиться в уровне экономического развития, выработать механизмы единого рынка, а потом только говорить о единой валюте».

Напомним также, в минувший понедельник газета «Коммерсант» сообщила, что на уровне Союзного государства будут действовать единый Налоговый и Гражданский кодексы. Об этом, якобы, договорились премьер-министры России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Сергей Румас.

Кроме того, по данным издания, планируются унификация учета собственности, создание единого регулятора рынков нефти, газа и электроэнергии. Также с 2021 года будет введен единый доступ к госзакупкам. Речи о введении единой валюты не идет, но будут частично объединены платежные системы.

Более того, указывал «Коммерсант», с 2022 года планируется создать конфедеративное государство с интеграцией экономик выше, чем в Евросоюзе.

Однако позже в тот же день Минск отверг как «вброс» и «досужие журналистские штампы» информацию о том, что с 2022 года пойдет процесс создания конфедерации с участием РФ и Белоруссии. Как подчеркнула спикер белорусского лидера Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт, пока работают действующие союзные органы, как-то Совмин, Высший госсовет и парламентское собрание, и это «те реалии», в том числе в экономике, «из которых исходят».

«Никаких совместных органов не создается — к этому страны не готовы», — объяснила представитель Лукашенко, особо обратя внимание на «святость» сохранения независимости обеих стран. По ее словам, за эти «красные флажки» переходить нельзя ни в коем случае.

Тем временем посол Белоруссии в Москве Владимир Семашко анонсировал дату подписания российско-белорусского плана по дальнейшей интеграции. По его словам, это произойдет к 8 декабря — 20-летней годовщине образования Союзного государства России и Белоруссии.

Однако в самой Белоруссии объявили о петиции против объединения страны с РФ в рамках Союзного государства. Подписи собирают в движении «Вперед, Беларусь!», документ на change.org уже подписали свыше 10 тыс. человек.

В петиции подчеркивается, что «договор о создании Союзного государства ведет к потере суверенитета республики».

Лучшее за неделю