Бизнес - все новости
18 сентября 2019, 13:18
1703

России предрекли «поражение» в битве с США за рынок СПГ

Эксперты Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне считают, что Соединенные Штаты через 10 лет нарастят производство сжиженного природного газа (СПГ) в пять раз и займут второе место в мире после Катара, при этом Россия будет лишь третьей.

Таким образом, предсказывают американские аналитики, к 2028 году на мировом рынке газа останутся всего 3 крупнейших производителя, которые будут между собой конкурировать за потребителей, сообщает РБК.

В прошлом году, по оценкам вашингтонского центра, в мире было шесть крупнейших производителей газа, на которых приходилось более 60% мирового экспорта. Помимо Катара, США и России в их число входили Австралия, Норвегия и Канада.

Напомним, ранее сегодня в ходе Тюменского нефтегазового форума замминистра энергетики РФ Павел Сорокин предупредил, что добыча сланцевого газа в США в перспективе окажет давление на цену на российский газ, хотя у России есть все возможности, чтобы остаться конкурентоспособной, отмечает ТАСС.

При этом замглавы Минэнерго выразил уверенность, что в ближайшие 50-70 лет газ останется «одним из основных столпов» российской экономики.

Лучшее за неделю