Бизнес - все новости
18 сентября 2019, 15:37
556

Банк России ощутимо повысил официальные курсы доллара и евро

© СС0

Центробанк РФ повысил с 19 сентября официальный курс доллара США почти на 31 копейку до 64,4290 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 63,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 71,2391 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подешевела к доллару и укрепилась к евро.

К настоящему времени рубль дорожает в обеих парах. Так, по состоянию на 15:08 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 17 копеек к предыдущему закрытию до 64,1875 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился почти на 33 копейки до 70,9425 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как констатирует аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «рубль к середине сессии скорректировался с минимумов дня против доллара и евро и закрепился в небольшом плюсе».

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев отмечает, что рубль будет реагировать на итоги двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США «на старте торгов в четверг, и в зависимости от общей картины заседания может продолжить „медвежью“ коррекцию, если Центробанк решит не давить на валюту».

Впрочем, аналитики FxPro полагают, что «многие инвесторы успели вовремя разглядеть отправление поезда восходящего тренда по рублю». «В реакции на скачок нефти они узрели неплохой шанс для фиксации прибыли и красивое окончание сентябрьского ралли», — подчеркивают эксперты.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2019 года опустился на 2,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 3,9%, к евро — на 3%. За первые 8 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 4,5%.

Лучшее за неделю