Бизнес - все новости
18 сентября 2019, 16:16
535

Назван худший сценарий событий после атаки на саудовские НПЗ

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Помощник президента РФ Андрей Белоусов считает вовлечение Ирана в «новый очаг дестабилизации» самым плохим сценарием развития событий после атаки беспилотников на нефтяные объекты Саудовской Аравии, совершенной 14 сентября.

На его взгляд, «последствия (атаки дронов — ред.) не напрямую могут проявиться». «Потому что это при сохранении существующих трендов, я думаю, довольно быстро восстановится сейчас — и объёмы добычи, и, соответственно, цены стабилизируются», — цитирует РИА «Новости» Белоусова.

Однако, предупредил он, «если возникнет новый очаг дестабилизации, и в него окажется втянут Иран, вот это самый плохой сценарий, который может быть».

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Россия в среду не обсуждала с Саудовской Аравией вариант увеличения добычи ОПЕК+ для стабилизации цен на нефть.

В то же время ряд российских компаний предложили партнерам из Саудовской Аравии помощь в преодолении ущерба от атак беспилотников на объекты Saudi Aramco, сообщил РИА «Новости» глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Напомним, что в результате совершенной 14 сентября атаки дронов на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии производство в этой стране сократилось на 5,7 млн баррелей в сутки, что составляет порядка 6% от всего мирового объема добычи.

При этом, добавляет руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев, «власти Саудовской Аравии отметили, что на полную ликвидацию последствий и восстановление прежнего уровня производства уйдет около 3 недель».

По теме
Лучшее за неделю