Бизнес - все новости
18 сентября 2019, 17:24
303

Реальные зарплаты в России выросли в августе июльскими темпами

© СС0 Public Domain

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в России выросла в августе 2019 года на 7,4% в годовом сопоставлении, достигнув 45 тыс. 100 рублей, а с начала текущего года по август — на 7,3% (46 тыс. 120 рублей). Такие предварительные данные сегодня приводит Федеральная служба государственной статистики.

При этом реальные зарплаты (с корректировкой на инфляцию) в стране увеличились в августе на 3% в годовом выражении, как и в июле (по пересмотренной с плюс 3,5% оценке).

Однако в сравнении с предыдущим месяцем начисленная зарплата сократилась в августе на 3%, а реальная — на 2,8%.

Напомним также, что, по оценкам ведомства, реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей и с корректировкой на инфляцию) населения России по итогам I полугодия 2019 года сократились на 1,3% в годовом сопоставлении. В то же время по итогам II квартала текущего года показатель снизился лишь на 0,2% после падения на 2,5% в январе—марте (данные за I квартал были скорректированы в сторону ухудшения — с 2,3%).

Таким образом, реальные денежные доходы населения страны продолжают падать: на протяжении 2014—2017 годов они беспрерывно сокращались, в 2018 году они показали околонулевой рост — на 0,1%.

Ранее Росстат отказался от публикации ежемесячных сведений по денежным доходам, перейдя на поквартальный график. Причем глава Минтруда РФ Максим Топилин ранее призывал не рассматривать такие меры как «засекречивание» данных.

По теме
Лучшее за неделю