Бизнес - все новости
19 сентября 2019, 09:59
321

Цены на нефть пытаются отыграть потери

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов незначительно растут после существенного снижения накануне, а инвесторы анализируют возможности Саудовской Аравии по восстановлению добычи после атак на ее нефтяную инфраструктуру.

По состоянию на 8:50 мск ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,11 до $63,71 за баррель, октябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,19 до $58,30 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как напоминает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «умеренно негативное влияние на нефтяные котировки вчера оказала публикация еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США». «Они указали на несущественное одновременное увеличение запасов сырой нефти, бензина и дистиллятов за океаном. С другой стороны, в ценах на „черное золото“ сохраняется повышенная премия за геополитический риск», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «йеменские повстанцы-хуситы угрожают нанести новые удары по Объединенным Арабским Эмиратам». «Однако США уже возложили вину за недавние атаки (14 сентября — ред.) на объекты нефтедобывающей инфраструктуры в Саудовской Аравии на Иран. В течение двух суток США введут против Ирана „значительные“ санкции. Но речи о военном вмешательстве пока не идет», — подчеркивает Манжос.

При этом руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев указывает, что «поставки нефти из Саудовской Аравии вернулись в норму с полудня вторника, 17 сентября». К тому же, по его словам, в стране заверили, что «государственная нефтяная компания Saudi Aramco выполнит все свои обязательства перед клиентами в этом месяце».

В то же время, добавляет руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев, «власти Саудовской Аравии отметили, что на полную ликвидацию последствий и восстановление прежнего уровня производства уйдет около 3 недель».

В целом, констатирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «эмоции отчетливо уходят из сырьевых котировок, и это хорошо».

При этом старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $62,3-63,5 за баррель.

Лучшее за неделю