Бизнес - все новости
19 сентября 2019, 13:58
1028

В ЦБ увидели рост долговой нагрузки россиян, но не «пузырь»

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ фиксирует рост долговой нагрузки россиян, а также увеличение кредитов с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН). Об этом сегодня на форуме «Стратегия розничного бизнеса 2020» заявила директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова.

По ее словам, «достаточно быстро растет долговая нагрузка, прежде всего, по необеспеченным кредитам». Кроме того, указала глава департамента ЦБ, заметны «тревожные тенденции» по увеличению доли кредитов с высоким ПДН, сообщает ТАСС.

В то же время, успокоила Данилова, пока потребительское кредитование в России пока не достигло критической точки. «Сейчас такой ситуации перегретости, „пузыря“, чрезмерной закредитованности не наблюдается», — цитирует РИА «Новости» представителя Центробанка.

Напомним, в минувший понедельник Банк России представил доклад, из которого следует, что кредитная нагрузка россиян в 75% регионах страны превысила пиковые значения 2013—2014 годов. «Рост кредитования населения сдерживается высокой кредитной нагрузкой, которая в 75% регионов уже превысила пик 2013—2014 годов», — говорится в мониринге.

В мае—июле темпы роста розничного кредитования замедлились во всех федеральных округах. Прирост кредитного портфеля физических лиц в июле находился в диапазоне от 15% до 27—28%.

Ранее эксперты регулятора предупреждали, что растущая в стране долговая нагрузка может нести риски для благосостояния граждан. В докладе говорилось, что «появляются риски того, что рост кредитования начинает происходить отчасти за счет уже высоко закредитованных групп населения».

Лучшее за неделю