Бизнес - все новости
19 сентября 2019, 14:21
236

Официальные курсы доллара и евро незначительно понижены

© СС0 Public Domain

Банк России понизил с 20 сентября официальный курс доллара США почти на 21 копейку до 64,2199 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 30 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,9373 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта ослабела к доллару и евро.

К настоящему времени наблюдается разнонаправленная динамика. Так, по состоянию на 13:53 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 4 копейки к предыдущему закрытию до 64,11 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на15,5 копейки до 70,89 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как констатирует начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко, «к окончанию первой половины дня в четверг доллар все еще сохранял преимущество на отдельных валютных площадках развивающихся рынков, однако позиции американской валюты выглядели уже не столь уверенно, как непосредственно после итогов заседания ФРС (Центробанка США — ред.) и выступления (главы регулятора) Джерома Пауэлла вечером в среду».

При этом руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев напоминает, что завершившееся в среду двухдневное заседание ФРС США «не принесло особых сюрпризов». «Регулятор снизил ставку на четверть процента, как и ожидалось, однако председатель Джером Пауэлл намекнул о возможном запуске новой программы скупки активов», — говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев отмечает, что «более широкая картина указывает на довольно прочные позиции рубля, и до конца месяца, если на мировой арене не произойдет значимых потрясений, сильные уровни сохранятся, в том числе благодаря налоговому периоду».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2019 года опустился на 2,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару снизился за этот период на 3,9%, к евро — на 3%. За первые 8 месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 4,5%.

Лучшее за неделю