Бизнес - все новости
19 сентября 2019, 15:16
985

Нефть дорожает на планах Саудовской Аравии

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в четверг повышаются на слухах о том, что Саудовская Аравия обратилась к Ираку с просьбой о поставках нефти для внутреннего потребления.

По состоянию на 13:35 мск ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $1,63 до $65,23 за баррель, октябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $1,09 до $59,2 за баррель, сообащет «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «нефтяные цены остаются в плюсе и прибавляют около 1,5-2%, отступив от максимумов дня». «Влияние на рынок оказывают сообщения о возможной закупке нефти Саудовской Аравией у других стран, таких как Ирак. При этом еще накануне в королевстве заявили о способности восстановить внутреннюю нефтедобычу (после совершенной 14 сентября атаки беспилотников на нефтяные объекты — ред.) до конца текущего месяца», — говорится в обзоре эксперта.

При этом директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев констатирует, что «в центре внимания сейчас находится отметка 64 доллара за баррель, движение от которой определит краткосрочный настрой на рынке, который перешел в стадию консолидации после волатильных торгов в первой половине недели».

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов указывает, что «Саудовская Аравия планирует полностью восстановить добычу к 30 сентября, на текущий момент восстановлено порядка 50% от выпавших 5,7 млн баррелей в сутки производства за счет задействования резервных мощностей».

Лучшее за неделю