Бизнес - все новости
19 сентября 2019, 15:59
379

На Украине откажутся от монет и отдадут треть бюджета на долги

© СС0 Public Domain

На Украине с 1 октября 2019 года будут изъяты из наличного обращения монеты номиналом одна, две и пять копеек.

Как заявили сегодня в Нацбанке страны, вышеуказанные номиналы «перестанут быть платежным средством». «Также из обращения постепенно будет выводиться монета номиналом 25 копеек, которая пока останется платежным средством», — цитирует РИА «Новости» сообщение регулятора.

Кроме того, стало известно, что власти страны планируют потратить на погашение госдолга в 2020 году треть своего бюджета. Об этом на форуме аграриев заявил премьер-министр страны Алексей Гончарук.

По его словам, проект государственного бюджета Украины на 2020 год предусматривает платежи на погашение долгов в размере 292,9 млрд гривен ($11,8 млрд).

Напомним, что в ходе этого форума глава правительства также заявил, что власти перенесли предполагаемые сроки открытия рынка земли в стране — с 1 июля 2019 года на 1 октября 2020 года, посовещавшись с аграриями. Как указал Гончарук, правительство открывает «рынок земли не сразу». 

Со своей стороны, президент страны Владимир Зеленский уточнил, что право покупать землю после открытия рынка получат только украинские граждане и компании. «Земля принадлежит украинцам. В модели, которую предлагаем мы с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане или украинские компании. Страшилки о китайцах, арабах или инопланетянах, которые вывезут нашу землю вагонами — это бред», — сказал глава государства.

Ранее в сентябре международное агентство Fitch Ratings улучшило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной и национальной валютах до «B» с «B-», прогноз стабильный.

По мнению экспертов рейтингового агентства, страна улучшила макроэкономическую стабильность, уменьшила госзадолженность, а также внутреннюю политическую неопределенность.

Предполагается, что к концу года размер госдолга Украины снизится до 47,9% ВВП (в 2016 году этот показатель был на уровне 69,2% ВВП), к 2021 году — до 44,4% ВВП.

Лучшее за неделю