Бизнес - все новости
19 сентября 2019, 17:40
597

Минтруд высказался по поводу перехода на короткую неделю

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж назвал условия для перехода на короткую рабочую неделю — зарплаты работников предприятий не должны сокращаться, а продолжительность рабочих смен не должна расти.

По его словам, этот вопрос «требует очень серьезного изучения, чтобы, первое, работники не потеряли в зарплате», а также «чтобы не увеличилась продолжительность рабочей смены при сокращении количества рабочих дней».

Кроме того, заявил чиновник в беседе с ТАСС, не должны расти издержки работодателей в связи с возможным переходом на сокращенную неделю, — «нужно очень четко расставить возможные акценты и четко сепарировать по видам деятельности».

Напомним, что в последнее время в России активно обсуждаются варианты перехода на сокращенную рабочую неделю. Еще в июне председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на Международной конференции труда в Женеве предположил, что в будущем мир перейдет к четырехдневной рабочей неделе. Позже он даже поручил Минтруду представить свою позицию о перспективах введения в России 4-дневной рабочей недели. Ведомство должно сделать это до 30 сентября.

Представители профсоюзов поддержали идею четырехдневки, но с сохранением зарплат на прежнем уровне.

В конце августа Медведев уточнил, что в России переход на четырехдневную рабочую неделю «сию секунду» невозможен, но в перспективе такая вероятность есть.

Со своей стороны, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что для ответа на вопрос о четырехдневной рабочей неделе надо «провести мониторинги и исследования».

Лучшее за неделю