Бизнес - все новости
19 сентября 2019, 18:40
8859

В Брюсселе оценили шансы достроить «Северный поток-2» до конца года

© Фото с сайта gazprom.ru

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер считает, что, несмотря на позицию датских властей, все еще сохраняются шансы достроить газопровод «Северный поток-2» до конца 2019 года.

Как отметил сегодня глава концерна в интервью телеканалу «Россия 24» в Брюсселе, к настоящему времени построено более 81% всей протяженности газопровода в двухниточном исполнении, и пока строительство ведется строго по графику, сообщает «Интерфакс».

Миллер убежден, что «еще „Рубикон“ (дедлайн, после которого завершение строительства в 2019 года становится невозможным — ред.) не пройден». «Датский участок достаточно короткий, сроки строительства на датском участие составляют всего-навсего около пяти недель», — уточнил глава «Газпрома», который принимал участие в трехсторонних консультациях РФ, Украина и Евросоюз по транзиту российского газа через украинскую территорию.

Напомним, что газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность «потока» — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект станет альтернативным вариантом поставок, если не будет продлено соглашение о транзите газа между Россией и Украиной — срок его действия истекает 31 декабря этого года.

Между тем еще в мае компания Nord Stream 2 AG не исключала, что проект, скорее, будет запущен в 2020 году, а не в конце 2019-го из-за задержки получения разрешений от Дании, которая пока не «дает добро» на строительство трубопровода в своих территориальных водах.

Тем временем госсекретарь США Майк Помпео на встрече 4 сентября с будущим руководством ЕС призвал европейских партнеров отказаться от трубопровода «Северный поток-2». Об этом рассказал посол США в Евросоюзе Гордон Сондланд.

По его словам, Вашингтон обеспокоен проблемой энергетической независимости Европы. США не хотят, чтобы Россия использовала «Северный поток-2» как инструмент влияния на Европу, подчеркнул дипломат.

Позже секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк заявил, что Украина ценит противодействие США строительству газопровода «Северный поток-2». Он назвал проект «Газпрома» политическим. По его мнению, речь идет об инструменте для давления со стороны России, который «угрожает энергетической безопасности всей Европы».

Лучшее за неделю