Бизнес - все новости
20 сентября 2019, 10:26
408

Российских заемщиков хотят оценивать по родственникам

© СС0 Public Domain

В ряде российских банков может быть внедрена система оценки заемщиков на основе кредитных историй их родственников, — сервис уже тестируют более десяти розничных финорганизаций, в том числе ВТБ, Тинькофф Банк и «Ренессанс Кредит».

Методику разработало бюро кредитных историй «Эквифакс», которое аккумулирует информацию о кредитах в розничных банках (около 60% рынка, по оценке самого БКИ), кроме Сбербанка, сообщает РБК.

Как уточнил агентству гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин, банк направляет в бюро данные о претенденте на кредит, а БКИ смотрит по своей системе, совпадает ли эта информация со сведениями о других субъектах кредитных историй.

Между тем заместитель генерального директора Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Николай Мясников видит основной риск данного сервиса в принципе «сын за отца в ответе», когда «человеку будут отказывать в кредите при наличии у него неблагонадежных родственников».

Напомним также, что в настоящее время кредитная нагрузка россиян в 75% регионах страны превысила пиковые значения 2013—2014 годов. Такие данные ранее в сентябре обнародовал Центробанк РФ. Как следует из обзора регулятора, «рост кредитования населения сдерживается высокой кредитной нагрузкой, которая в 75% регионов уже превысила пик 2013—2014 годов».

В мае—июле темпы роста розничного кредитования замедлились во всех федеральных округах. Прирост кредитного портфеля физических лиц в июле находился в диапазоне от 15% до 27—28%.

Ранее эксперты Банка России предупреждали, что растущая в стране долговая нагрузка может нести риски для благосостояния граждан. ЦБ указывал, что «появляются риски того, что рост кредитования начинает происходить отчасти за счет уже высоко закредитованных групп населения».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube