Бизнес - все новости
20 сентября 2019, 10:26
403

Российских заемщиков хотят оценивать по родственникам

© СС0 Public Domain

В ряде российских банков может быть внедрена система оценки заемщиков на основе кредитных историй их родственников, — сервис уже тестируют более десяти розничных финорганизаций, в том числе ВТБ, Тинькофф Банк и «Ренессанс Кредит».

Методику разработало бюро кредитных историй «Эквифакс», которое аккумулирует информацию о кредитах в розничных банках (около 60% рынка, по оценке самого БКИ), кроме Сбербанка, сообщает РБК.

Как уточнил агентству гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин, банк направляет в бюро данные о претенденте на кредит, а БКИ смотрит по своей системе, совпадает ли эта информация со сведениями о других субъектах кредитных историй.

Между тем заместитель генерального директора Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Николай Мясников видит основной риск данного сервиса в принципе «сын за отца в ответе», когда «человеку будут отказывать в кредите при наличии у него неблагонадежных родственников».

Напомним также, что в настоящее время кредитная нагрузка россиян в 75% регионах страны превысила пиковые значения 2013—2014 годов. Такие данные ранее в сентябре обнародовал Центробанк РФ. Как следует из обзора регулятора, «рост кредитования населения сдерживается высокой кредитной нагрузкой, которая в 75% регионов уже превысила пик 2013—2014 годов».

В мае—июле темпы роста розничного кредитования замедлились во всех федеральных округах. Прирост кредитного портфеля физических лиц в июле находился в диапазоне от 15% до 27—28%.

Ранее эксперты Банка России предупреждали, что растущая в стране долговая нагрузка может нести риски для благосостояния граждан. ЦБ указывал, что «появляются риски того, что рост кредитования начинает происходить отчасти за счет уже высоко закредитованных групп населения».