Бизнес - все новости
20 сентября 2019, 14:22
382

Назван процент россиян, которые не хотят связываться с кредитами

© СС0 Public Domain

Подавляющее большинство россиян (76%) предпочитают не пользоваться заемным капиталом, полагая, что брать кредит нужно только в случае острой необходимости. Таковы результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Впрочем, треть респондентов (33%) признались, что сейчас имеют либо банковский, либо потребительский кредит, оформленный на собственное имя, а 67% опрошенных сообщили, что в настоящее время не обременены каким-либо кредитом.

Более того, согласно опросу, 88% россиян не собираются в ближайший год брать новые кредиты.

Однако для 14% респондентов кредиты — это нормальная практика.

Исследование также показало, что три четверти участников опроса выступают за то, чтобы государство всегда (22%) или в исключительных случаях (55%) помогало заемщикам, которые не могут расплатиться по кредиту.

Напомним, накануне директор департамента финансовой стабильности Центробанка РФ Елизавета Данилова заявила, что регулятор фиксирует рост долговой нагрузки россиян, а также увеличение кредитов с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН). По ее словам, «достаточно быстро растет долговая нагрузка, прежде всего, по необеспеченным кредитам». Кроме того, указала глава департамента ЦБ, заметны «тревожные тенденции» по увеличению доли кредитов с высоким ПДН.

В то же время, успокоила Данилова, пока потребительское кредитование в России пока не достигло критической точки. «Сейчас такой ситуации перегретости, „пузыря“, чрезмерной закредитованности не наблюдается», — указала представитель Центробанка.

Однако ранее регулятор представил данные, согласно которым в настоящее время кредитная нагрузка россиян в 75% регионах страны превысила пиковые значения 2013—2014 годов. Как отмечалось в обзоре, «рост кредитования населения сдерживается высокой кредитной нагрузкой, которая в 75% регионов уже превысила пик 2013—2014 годов».

В мае—июле темпы роста розничного кредитования замедлились во всех федеральных округах. Прирост кредитного портфеля физических лиц в июле находился в диапазоне от 15% до 27—28%.

Более того, в конце августа эксперты бюро кредитных историй «Эквифакс» предупредили, что уровень возникновения просроченной задолженности по кредитам россиян поднялся до 1,6-1,7%, что сопоставимо с показателями предкризисных месяцев 2014 года.

Лучшее за неделю