Бизнес - все новости
20 сентября 2019, 14:47
1173

На Украине не исключили закупку газа в России, но с условиями

© СС0 Public Domain

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что его страна допускает возможность покупки газа в России, но не у «Газпрома».

«Определенный объем мы были бы заинтересованы получить на конкретных основаниях», — цитирует РИА «Новости» министра, который высказался в эфире телеканала «Наш».

Впрочем, по словам Оржеля, «это вопрос консультаций между сторонами». К тому же, добавил, министр, между странами не должно быть политических проблем, давления, а только экономические взаимовыгодные отношения.

Напомним, что еще ноябре 2015 года Украина прекратила закупку газа у России и после этого не использовала топливо из РФ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Однако пока действует контракт на транзит российского газа через Украину.

При этом Киев неоднократно выражал обеспокоенность тем, что Россия, строящая газопроводы в обход Украины, может прекратить или существенно снизить транзит топлива по украинским газопроводам в европейском направлении после завершения 10-летнего соглашения.

Накануне в Брюсселе состоялся очередной раунд консультаций между Россией, Украиной и Еврокомиссией (ЕК) по транзиту газа.

По итогам переговоров глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия в ходе трехсторонних консультаций в Брюсселе предложила Украине временно продлить действующий контракт на транзит газа (срок его действия истекает в конце этого года). По его словам, Москва готова бронировать мощности по транзиту с 2020 года, если Киев имплементирует европейские нормы в свои законы. Однако, посетовал министр, гарантий этого пока нет.

Со своей стороны, вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович выразил мнение, что позиции России и Украины по транзиту газа начали сближаться по результатам этих переговоров.

При этом Оржель, в свою очередь, дал понять, что Украина не рассматривает ситуацию, при которой новый контракт с Россией на транзит газа не будет подписан. Он добавил, что стороны в дальнейшем должны максимально двигаться навстречу друг к другу.

Впрочем, комментируя итоги консультаций, исполнительный директор «Нафтогаз» Юрий Витренко отметил, что компания продолжит готовиться к остановке транзита российского газа через Украину. Он пояснил, что стороны «так и не дошли до переговоров», а время действия нынешнего контракта заканчивается.

По теме
Лучшее за неделю