Бизнес - все новости
20 сентября 2019, 16:20
369

В ЦБ объяснили, почему экономика РФ растет ниже потенциала

© СС0 Public Domain

Замедление мировой экономики «все сильнее сказывается» на динамике российского экспорта, удерживая рост российской экономики ниже потенциала. Об этом говорится в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Центробанка РФ.

По оценкам регулятора, рост российской экономики «остается пониженным, несколько ускорившись по сравнению с началом года». «Замедление мировой экономики все сильнее сказывается на динамике российского экспорта, удерживая рост российской экономики ниже потенциала, несмотря на существенный положительный кредитный импульс от роста корпоративного и розничного кредитования, который поддерживает спрос в экономике. Таким образом, денежно-кредитные условия в настоящее время как минимум, не препятствуют росту экономической активности», — подчеркивается в мониторинге.

Впрочем, надеются в ЦБ, «ожидающееся оживление бюджетных расходов ускорит рост российской экономики до конца года при отсутствии значимых внешнеэкономических шоков, среди которых — дальнейшее торможение мировой экономики».

В обзоре указывается, что по итогам вышедшей к 30 августа статистики оценка роста ВВП в III квартале была понижена до 0,2% по сравнению с 0,3% в августе. «Таким образом, рост пока остается ниже своего потенциального уровня», — отмечается в бюллетене.

При этом аналитики ЦБ ждут постепенного ускорения экономического роста в стране в начале 2020 года.

Напомним, накануне были представлены оценки Минэкономразвития (МЭР) РФ, согласно которым экономика России увеличилась в августе 2019 года на 1,6% в годовом сопоставлении после роста на 1,8% в июле.

Как констатируют в министерстве, «в августе экономический рост продолжил восстановление после слабой динамики в первом полугодии текущего года».

При этом МЭР оценивает темп роста ВВП за 8 месяцев с начала текущего года на уровне 1,1% в годовом выражении.

В обзоре подчеркивалось, что, «как и в июле, положительный вклад в рост экономики в августе внесло промышленное производство (0,6 процентного пункта) и сельское хозяйство (0,1 процентного пункта)».

Добавим, что, по предварительным оценкам Росстата, экономика России во II квартале 2019 года прибавила 0,9% в годовом сопоставлении после подъема на 0,5% в январе—марте текущего года. По итогам I полугодия 2019 года рост экономики составил 0,7%.

При этом МЭР ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России ранее ухудшил свой прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%.

Лучшее за неделю