Бизнес - все новости
23 сентября 2019, 09:59
95

Нефть дорожает, Brent достигла $65 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются на новостях о росте напряженности в отношениях Соединенными Штатами и Ирана после атак 14 сентября на саудовские нефтяные объекты.

По состоянию на 8:25 мск ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,7 до $64,98 за баррель, ноябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,62 до $58,7 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечают аналитики ITI Capital, в минувшую пятницу «инвесторы укрепились в уверенности, что Саудовской Аравии удастся восстановить добычу до нормального уровня после атак на месторождения Saudi Aramco». Однако, констатируют они, позже источники газеты The Wall Street Journal не исключили, что «Саудовской Аравии не удастся в ближайшее время восстановить поврежденные нефтяные объекты».

«В пятницу Минфин США ввел санкции в отношении Центробанка, Национального фонда развития Ирана и компании Etemad Tejarate Pars после атаки на Саудовскую Аравию», — напоминают аналитики. Более того, добавляют они, «министр обороны США Марк Эспер заявил, что президент Дональд Трамп в ответ на атаки против Saudi Aramco одобрил отправку на Ближний Восток дополнительного контингента военных, которые будут обеспечивать воздушную и противоракетную защиту американских союзников».

При этом директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев указывает, что «рынок игнорирует американские данные по буровым, число которых, по статистике Baker Hughes, на прошлой неделе сократилось сразу на 14 единиц, до минимального с мая 2017 года значения на уровне 719 единиц». «Устойчивое снижение показателя буровой активности сигнализирует о том, что в перспективе нескольких месяцев Штаты начнут рапортовать о сокращении сланцевой добычи, что пойдет на пользу Brent», — полагает эксперт.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $63,4-64,7 за баррель.

Лучшее за неделю