Бизнес - все новости
23 сентября 2019, 10:37
54

Российский рынок акций начал неделю в негативном ключе

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке стартовали в понедельник на отрицательной территории: к 10:02 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 0,35% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 2786,32 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени опустился на 0,33% до 1372,8 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов понедельника складывается неоднозначный». «Цены на нефть растут после небольшого снижения в пятницу, а сигналы с мировых фондовых площадок разнонаправленны», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, аналитики ITI Capital напоминают, что «в пятницу Минфин США ввел санкции в отношении Центробанка, Национального фонда развития Ирана и компании Etemad Tejarate Pars после (совершенной 14 сентября) атаки на Саудовскую Аравию (атаки беспилотников на нефтяные объекты страны — ред.)». Более того, констатируют эксперты, «министр обороны США Марк Эспер заявил, что президент Дональд Трамп в ответ на атаки против Saudi Aramco одобрил отправку на Ближний Восток дополнительного контингента военных, которые будут обеспечивать воздушную и противоракетную защиту американских союзников».

Тем временем главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский указывает, что «в вопросе торговых отношений между США и Китаем также нет однозначного позитива». «В конце прошлой недели команда переговорщиков из Китая досрочно покинула США, отменив поездку на ферму в Монтану. Обе стороны впоследствии заявили, что встречу в Монтане решено было отменить, чтобы не превращать переговоры „в цирк для СМИ“, добавив, что в целом переговоры прошли конструктивно, но инвесторы по-прежнему не знают даже даты ожидаемой в октябре встречи на высоком уровне», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, полагает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев, «позитивные новости о торговых переговорах способны поддержать интерес к риску», хотя, по его словам, «заметного улучшения настроений не принесут».

Лучшее за неделю