Бизнес - все новости
23 сентября 2019, 11:35
181

В России захотели ужесточить доступ инвесторов к иностранным акциям

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ подготовил поправки к законопроекту о категоризации инвесторов, согласно которым непрофессиональные инвесторы смогут вкладывать в иностранные акции и другие рискованные активы не более 50 тыс. рублей в год.

Согласно предложениям ЦБ, которые 26 сентября будут обсуждаться в комитете Госдумы по финансовым рынкам, предельная сумма «рискованных» инвестиций для особо защищаемых инвесторов составит 50 тыс. рублей. Ранее (в прежнем варианте документа) регулятор обсуждал с рынком расширение этого лимита до 100 тыс. рублей, сообщает РБК.

Агентству пояснили в Центробанке, что такой жесткий лимит нужен, чтобы «оградить особо защищаемого неквалифицированного инвестора от принятия несоразмерного риска в случаях, когда по результатам тестирования брокер не выявил достаточного понимания инвестором сути инструмента».

Однако уже принятый в первом чтении законопроект о категоризации инвесторов вызвал много вопросов у брокеров: они предупреждали, что поправки могут создать «препятствия и ограничения» для 70% новых инвесторов, многие клиенты могут отказаться от услуг российских брокеров в пользу иностранных.

Напомним, в начале сентября старший научный сотрудник отдела финансового, налогового и бюджетного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения (ИЗИСП) при правительстве РФ Оганес Акопян указывал, что инициированные Банком России изменения в регулировании финансовой системы с ограничением перечня сделок для частных инвесторов являются избыточными.

По оценке эксперта, самым спорным ограничением выглядит фактический запрет инвестировать в акции зарубежных компаний. «Аргументы о необходимости защитить отечественных инвесторов от излишне рискованных вложений, на первый взгляд, выглядят резонно, однако следует учитывать, что акции зарубежных компаний пользуются заслуженной популярностью среди частных инвесторов, традиционно обеспечивают более высокую доходность, чем российские бумаги, в перспективе показывают стабильный рост и хорошо подходят для долгосрочных инвестиций», — отмечал старший научный сотрудник ИЗИСП.

Лучшее за неделю